Rechercher
Nouveaux sujets
5 raisons de ne plus manger de foie gras + Pétition
2 participants
Page 1 sur 1
5 raisons de ne plus manger de foie gras + Pétition
Le foie gras est le foie d'un oiseau volontairement rendu malade par gavage
Le foie gras, ainsi que le magret et le confit sont obtenus en rendant malade un canard ou une oie.
Cette maladie, la stéatose hépatique, est provoquée par suralimentation forcée : le gavage consiste à administrer de force à l’aide d’un tuyau enfoncé jusqu'au jabot de l’animal des aliments en grande quantité, très énergétiques et déséquilibrés. En 12 à 20 jours de gavage, le volume du foie est multiplié par 10 et 1 million d'entre eux meurent avant le départ pour l'abattoir.
Le lobby du foie gras prétend que ce n'est pas une maladie parce qu'elle est réversible. D'une part, elle ne l’est pas pour les oiseaux qui meurent en cours de gavage et ceux qui meurent même quand on arrête de les gaver. D'autre part, si vous guérissez d’une bonne grippe, pourra-t-on dire que vous n'étiez pas malade ?
Le foie gras est un produit issu de l'élevage en batterie
En France, le foie gras concerne 97% de canards et 3% d'oie. Si le foie gras d'oie disparaît, c'est que le foie gras de canard est bien plus simple à obtenir de façon industrielle.
Ainsi, 90% de la production est réalisée en batterie, dans des salles de gavage contenant des centaines de cages au sol grillagé. Dans 75% des cas, ce sont des cages individuelles où les canards ne peuvent même pas étendre une aile : la cage fait exactement la taille du canard pour l'empêcher de fuir au moment du gavage.
Les cages collectives n'offrent guère plus de place aux canards, et au moment du gavage, ils sont immobilisés, parfois plaqués au sol par une grille : le gavage se fait alors qu'ils ont le cou tordu. Ce sont ces foies gras de canards gavés à la chaine qu'on trouve en supermarché.
Tu préfères être broyé tout de suite ou gavé plus tard ?
En France, chaque année, 80 millions de canetons naissent pour la production de foie gras.
Seuls les mâles sont gardés pour être gavés plus tard. Les femelles sont gazées ou broyées.
Leur foie serait moins présentable : les veines des femelles sont sur l'extérieur du foie tandis qu'elles sont à l'intérieur chez les mâles.
Le foie gras est un produit franco-français rejeté dans de nombreux pays
75% de la production et de la consommation mondiale se fait en France. Le gavage est interdit ou non pratiqué dans une majorité de pays, dont certains étaient encore récemment gros producteurs de foie gras comme la Pologne ou Israël.
Cet été, l'état de Californie a interdit la production et la vente de foie gras.
Coop Italia, première chaîne de supermarchés en Italie, a banni le foie gras de ses rayons en raison de la cruauté de cette production.
Récemment, le Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation du Royaume-Uni, David Heath, a appelé les consommateurs britanniques à refuser le foie gras. Dans le même temps, la Chambre des Lords a également annoncé le retrait du foie gras du menu de son restaurant.
Le foie gras n'est ni naturel, ni une préparation à la migration
La production de foie gras exploite un dysfonctionnement du foie. Pour préparer une migration, les oies se nourrissent toute la journée. Les graisses sont alors stockées sous la peau pour constituer des réserves d'énergie.
Pour produire du foie gras, les graisses se stockent principalement dans le foie : en fin de gavage, les oiseaux ont bien du mal à se déplacer. Aucune chance qu'ils prennent leur envol. D'ailleurs, le canard mulard, majoritairement utilisé dans la production de foie gras, est un canard hybride, qui n'a jamais été migrateur et ne sait même pas voler : il déclenche par contre très rapidement la stéatose hépatique tant recherchée par les producteurs.
De plus, si c'était réellement naturel, quel besoin d'enfoncer un embout de 25 cm dans le gosier de ces oiseaux ?
http://www.mesopinions.com/dossiers/5-raisons-consommer-foie-gras/4
Manifeste pour l'abolition du foie gras
https://historum.forumactif.com/t1077p150-mobilisons-nous-signons-toutes-les-petitions#6583
Le foie gras, ainsi que le magret et le confit sont obtenus en rendant malade un canard ou une oie.
Cette maladie, la stéatose hépatique, est provoquée par suralimentation forcée : le gavage consiste à administrer de force à l’aide d’un tuyau enfoncé jusqu'au jabot de l’animal des aliments en grande quantité, très énergétiques et déséquilibrés. En 12 à 20 jours de gavage, le volume du foie est multiplié par 10 et 1 million d'entre eux meurent avant le départ pour l'abattoir.
Le lobby du foie gras prétend que ce n'est pas une maladie parce qu'elle est réversible. D'une part, elle ne l’est pas pour les oiseaux qui meurent en cours de gavage et ceux qui meurent même quand on arrête de les gaver. D'autre part, si vous guérissez d’une bonne grippe, pourra-t-on dire que vous n'étiez pas malade ?
Le foie gras est un produit issu de l'élevage en batterie
En France, le foie gras concerne 97% de canards et 3% d'oie. Si le foie gras d'oie disparaît, c'est que le foie gras de canard est bien plus simple à obtenir de façon industrielle.
Ainsi, 90% de la production est réalisée en batterie, dans des salles de gavage contenant des centaines de cages au sol grillagé. Dans 75% des cas, ce sont des cages individuelles où les canards ne peuvent même pas étendre une aile : la cage fait exactement la taille du canard pour l'empêcher de fuir au moment du gavage.
Les cages collectives n'offrent guère plus de place aux canards, et au moment du gavage, ils sont immobilisés, parfois plaqués au sol par une grille : le gavage se fait alors qu'ils ont le cou tordu. Ce sont ces foies gras de canards gavés à la chaine qu'on trouve en supermarché.
Tu préfères être broyé tout de suite ou gavé plus tard ?
En France, chaque année, 80 millions de canetons naissent pour la production de foie gras.
Seuls les mâles sont gardés pour être gavés plus tard. Les femelles sont gazées ou broyées.
Leur foie serait moins présentable : les veines des femelles sont sur l'extérieur du foie tandis qu'elles sont à l'intérieur chez les mâles.
Le foie gras est un produit franco-français rejeté dans de nombreux pays
75% de la production et de la consommation mondiale se fait en France. Le gavage est interdit ou non pratiqué dans une majorité de pays, dont certains étaient encore récemment gros producteurs de foie gras comme la Pologne ou Israël.
Cet été, l'état de Californie a interdit la production et la vente de foie gras.
Coop Italia, première chaîne de supermarchés en Italie, a banni le foie gras de ses rayons en raison de la cruauté de cette production.
Récemment, le Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation du Royaume-Uni, David Heath, a appelé les consommateurs britanniques à refuser le foie gras. Dans le même temps, la Chambre des Lords a également annoncé le retrait du foie gras du menu de son restaurant.
Le foie gras n'est ni naturel, ni une préparation à la migration
La production de foie gras exploite un dysfonctionnement du foie. Pour préparer une migration, les oies se nourrissent toute la journée. Les graisses sont alors stockées sous la peau pour constituer des réserves d'énergie.
Pour produire du foie gras, les graisses se stockent principalement dans le foie : en fin de gavage, les oiseaux ont bien du mal à se déplacer. Aucune chance qu'ils prennent leur envol. D'ailleurs, le canard mulard, majoritairement utilisé dans la production de foie gras, est un canard hybride, qui n'a jamais été migrateur et ne sait même pas voler : il déclenche par contre très rapidement la stéatose hépatique tant recherchée par les producteurs.
De plus, si c'était réellement naturel, quel besoin d'enfoncer un embout de 25 cm dans le gosier de ces oiseaux ?
http://www.mesopinions.com/dossiers/5-raisons-consommer-foie-gras/4
Manifeste pour l'abolition du foie gras
https://historum.forumactif.com/t1077p150-mobilisons-nous-signons-toutes-les-petitions#6583
Re: 5 raisons de ne plus manger de foie gras + Pétition
encore un sujet que le point a oublié de détailler....
Sujets similaires
» Foie Gras : STOP
» Les 10 meilleures raisons de devenir Végétarien !
» Coup de gueule : Allemagne...zoophiles, "bordels animaux"...Pétition !
» Pétition + vidéo : dépecés vivants pour la mode !
» Somme, élevage des 1000 vaches : appel à manifester + pétition
» Les 10 meilleures raisons de devenir Végétarien !
» Coup de gueule : Allemagne...zoophiles, "bordels animaux"...Pétition !
» Pétition + vidéo : dépecés vivants pour la mode !
» Somme, élevage des 1000 vaches : appel à manifester + pétition
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Sam 16 Nov - 18:01 par Iceman
» Didier Wampas, punk ouvrier
Sam 16 Nov - 16:23 par Iceman
» Jeff Beck et ses guitares
Ven 15 Nov - 18:16 par Iceman
» LoneRider, troisième album
Jeu 14 Nov - 21:25 par Iceman
» Smashing Pumpkins
Lun 4 Nov - 13:45 par Iceman
» Quincy Jones
Lun 4 Nov - 13:39 par Iceman
» AMENDEMENT ANTI-L214, une attaque très grave
Lun 28 Oct - 17:01 par Lilith
» Afghanistan | NO WOMAN’S LAND, l'exposition à ne pas manquer
Lun 28 Oct - 11:50 par Lilith
» JD Mc Pherson - Rock
Dim 27 Oct - 12:34 par Iceman