Foie Gras : STOP
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Foie Gras : STOP
Certains voudraient bien nous faire croire que le Foie Gras est un passage obligé pour les fêtes de Noel. Mais derrière cette soit-disant tradition, bien des réalités vous sont cachées. Car le Foie Gras, c’est Has Been !
Un peu d’histoire, d’abord ! Le foie gras, c’est comme les jeux du cirque, les esclaves, ça date des egyptiens et des romains mais également dans la Chine ancienne. La pratique a été étendue dans l’Europe du sud et en Europe centrale. Le principe est simple : gaver un canard ou oie pour que foie devienne gras. Les egyptiens utilisaient du grain roti, les romains des figues, mais cela a beaucoup évolué. Naturellement, les oies et canards accumulent un peu de graisse avant d’entreprendre leur migration afin d’avoir une réserve énergétique. Mais l’homme a voulu utiliser cette particularité à son profit et dans des quantités de gras bien largement supérieures à l’état normal de ses animaux. Chez un humain cela pourrait correspondre à une personne obèse ou alcoolique.
La technique de gavage a bien changé depuis des siècles, passant de l’artisanat à l’industrie. Les pays producteurs sont officiellement la France avec 20000 Tonnes suivis par la Hongrie, la Bulgarie, autour de 2500 Tonnes chacuns. Mais dans cette production, on note de fortes disparités de qualité. Car la technique est passée de l’entonoir manuel avec le baton, le producteur enfonçant un long tube métallique dans le coup de l’animal et tassant du mais avec baton pour que l’aliment soit ingéré.
Mais c’est terminé maintenant. Dans les années 30 on est passé à des gavages semi automatique avec une manivelle et une vis sans fin. Maintenant il n’y a plus de manivelle et c’est au gavage électrique que le fois gras se fabrique. Mais ne croyez pas que notre canard ou notre oie se ballade tranquilement dans son pré en attendant que le producteur lui court après plusieurs fois par jour pour le gavage. N’oubliez pas, nous sommes dans l’industrie et le canard ou l’oie sont enfermés dans une petite cage avec la possibilité de sortir la tête et le cou évidemment pour faciliter le gavage. Les animaux n’auront eu droit qu’à un peu d’herbe au mieux dans les premiers mois de leur vie afin de préparer leur foie à résister aux traitements ultérieures. Si on ajoute le fait que l’on privilégie les mâles pour la production, vous imaginez ce que deviennent les canes et oies femelles.
Car si certains font un peu plus attention à l’animal, la plupart des foies gras industriels que l’on achète maintenant en supermarché ne sont pas fait dans ces conditions. Stress, promiscuité, blessures, en plus de la barbarerie de cette pratique de gavage, sont le lot commun de la production de ces petites boites. Voici quelques photos de gavage d’un sous traitant d’une grande chaine de distribution de surgelés.
Le scandale ne s’arrête hélas pas là. Certains ont vite fait le ratio entre les pertes d’animaux en production et le gain qu’ils pouvaient faire en gavant un canard à la pompe en 3seconde sans se préoccuper de son stress. On peut, comme pour d’autres viandes, donner des médicaments aux animaux en même temps pour atténuer le stress et les blessures. Ces même médicaments se retrouveront en traces dans le produit final. Et d’autres ont aussi fait le calcul du gain possible en « coupant » ce foie gras avec d’autres substances moins onéreuses pour pouvoir être moins cher que le voisin sans que le consommateur ne se doute du subterfuge.A moins de voir un foie gras entier devant soi, il y a peu de chance de connaître la réalité de la provenance de ce que vous avez dans la boite. Certains ont l’honnêteté de dire qu’il s’agit de morceaux de foie et dans ce cas le pourcentage est très faible.
Il existe aussi un label, IGP, pour Indication Géographique Protégée. Cela garantit uniquement que le produit est fait dans le sud-ouest de la France mais ne change rien pour l’animal ou le fait d’utiliser ou non des médicaments et autres produits douteux pour doper la taille du foie. Ce même label reste pourtant vague sur un point : « …la production et/ou la transformation et/ou l’élaboration ont lieu dans l’aire géographique délimitée. » Cela veut dire que l’on peut afficher le label IGP même si seule la transformation a eu lieu dans la région. On peut très bien prendre des morceaux de foie d’origine lointaine, les transformer et élaborer un bloc de foie reconstitué et afficher un joli label IGP en toute impunité.
A noter que la production a été interdite en Autriche ou en Israel, pourtant forts consommateurs auparavant. Alors avant d’acheter votre foie gras, pensez à tout ce qui se cache derrière, à la souffrance, à la provenance douteuse, et demandez vous si vous ne devriez pas dépenser ces quelques euros à autre chose de plus sur et respectueux.
Un peu d’histoire, d’abord ! Le foie gras, c’est comme les jeux du cirque, les esclaves, ça date des egyptiens et des romains mais également dans la Chine ancienne. La pratique a été étendue dans l’Europe du sud et en Europe centrale. Le principe est simple : gaver un canard ou oie pour que foie devienne gras. Les egyptiens utilisaient du grain roti, les romains des figues, mais cela a beaucoup évolué. Naturellement, les oies et canards accumulent un peu de graisse avant d’entreprendre leur migration afin d’avoir une réserve énergétique. Mais l’homme a voulu utiliser cette particularité à son profit et dans des quantités de gras bien largement supérieures à l’état normal de ses animaux. Chez un humain cela pourrait correspondre à une personne obèse ou alcoolique.
La technique de gavage a bien changé depuis des siècles, passant de l’artisanat à l’industrie. Les pays producteurs sont officiellement la France avec 20000 Tonnes suivis par la Hongrie, la Bulgarie, autour de 2500 Tonnes chacuns. Mais dans cette production, on note de fortes disparités de qualité. Car la technique est passée de l’entonoir manuel avec le baton, le producteur enfonçant un long tube métallique dans le coup de l’animal et tassant du mais avec baton pour que l’aliment soit ingéré.
Mais c’est terminé maintenant. Dans les années 30 on est passé à des gavages semi automatique avec une manivelle et une vis sans fin. Maintenant il n’y a plus de manivelle et c’est au gavage électrique que le fois gras se fabrique. Mais ne croyez pas que notre canard ou notre oie se ballade tranquilement dans son pré en attendant que le producteur lui court après plusieurs fois par jour pour le gavage. N’oubliez pas, nous sommes dans l’industrie et le canard ou l’oie sont enfermés dans une petite cage avec la possibilité de sortir la tête et le cou évidemment pour faciliter le gavage. Les animaux n’auront eu droit qu’à un peu d’herbe au mieux dans les premiers mois de leur vie afin de préparer leur foie à résister aux traitements ultérieures. Si on ajoute le fait que l’on privilégie les mâles pour la production, vous imaginez ce que deviennent les canes et oies femelles.
Car si certains font un peu plus attention à l’animal, la plupart des foies gras industriels que l’on achète maintenant en supermarché ne sont pas fait dans ces conditions. Stress, promiscuité, blessures, en plus de la barbarerie de cette pratique de gavage, sont le lot commun de la production de ces petites boites. Voici quelques photos de gavage d’un sous traitant d’une grande chaine de distribution de surgelés.
Le scandale ne s’arrête hélas pas là. Certains ont vite fait le ratio entre les pertes d’animaux en production et le gain qu’ils pouvaient faire en gavant un canard à la pompe en 3seconde sans se préoccuper de son stress. On peut, comme pour d’autres viandes, donner des médicaments aux animaux en même temps pour atténuer le stress et les blessures. Ces même médicaments se retrouveront en traces dans le produit final. Et d’autres ont aussi fait le calcul du gain possible en « coupant » ce foie gras avec d’autres substances moins onéreuses pour pouvoir être moins cher que le voisin sans que le consommateur ne se doute du subterfuge.A moins de voir un foie gras entier devant soi, il y a peu de chance de connaître la réalité de la provenance de ce que vous avez dans la boite. Certains ont l’honnêteté de dire qu’il s’agit de morceaux de foie et dans ce cas le pourcentage est très faible.
Il existe aussi un label, IGP, pour Indication Géographique Protégée. Cela garantit uniquement que le produit est fait dans le sud-ouest de la France mais ne change rien pour l’animal ou le fait d’utiliser ou non des médicaments et autres produits douteux pour doper la taille du foie. Ce même label reste pourtant vague sur un point : « …la production et/ou la transformation et/ou l’élaboration ont lieu dans l’aire géographique délimitée. » Cela veut dire que l’on peut afficher le label IGP même si seule la transformation a eu lieu dans la région. On peut très bien prendre des morceaux de foie d’origine lointaine, les transformer et élaborer un bloc de foie reconstitué et afficher un joli label IGP en toute impunité.
A noter que la production a été interdite en Autriche ou en Israel, pourtant forts consommateurs auparavant. Alors avant d’acheter votre foie gras, pensez à tout ce qui se cache derrière, à la souffrance, à la provenance douteuse, et demandez vous si vous ne devriez pas dépenser ces quelques euros à autre chose de plus sur et respectueux.
Re: Foie Gras : STOP
On est raccord, j'avais changé mon avatar ce matin : allez, j'en mets un plus shoking.
Lilith- Animal Terrorist
- Messages : 2229
Date d'inscription : 16/06/2009
Localisation : Once In A Lifetime
Re: Foie Gras : STOP
Il y a un argument que j'adore : les partisans disent qu'il faut "garder les traditions".
Pourquoi a t'on abandonné les jeux du cirque, l’esclavage...alors?
Mais aucun rapport, ma bonne dame, ici ce ne sont que des animaux.
Pourquoi a t'on abandonné les jeux du cirque, l’esclavage...alors?
Mais aucun rapport, ma bonne dame, ici ce ne sont que des animaux.
Dernière édition par Shandi le Sam 4 Déc - 5:08, édité 1 fois
Lilith- Animal Terrorist
- Messages : 2229
Date d'inscription : 16/06/2009
Localisation : Once In A Lifetime
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